Домашний самогон - Самогоноварение
Как сделать самогонный аппарат
Как быстро сделать самогонный аппарат с холодильником из подручных материалов.
Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает - Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает - Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.
Существует много типов самогонных аппаратов, которые легко сделать из, имеющихся в каждом доме, подручных материалов. Я хотел бы остановиться на некоторых из них, самых простых и распространенных. Иногда случается(на даче, в селе или в каком-нибудь глухом месте) под рукой нет проточной воды или нет материала, из которого можно сделать змеевик-холодильник. Но даже в этой ситуации опытный самогонщик найдет выход. Можно провести успешно процесс самогоноварения даже без змеевика. Для этого вполне достаточно подручных материалов(проволоки) и кухонной утвари.
Суть метода такова: В большую широкую кастрюлю 3-4 ведра наливают брагу. На дно кастрюли чуть выше уровня жидкости устанавливается подставка из проволоки, на которую ставится миска диаметром меньше кастрюли. Сверху на кастрюлю устанавливают таз со сферическим днищем, в который наливается холодная вода. Чтобы избежать потерь спиртовых паров, место стыка таза с кастрюлей замазывают тестом, которое засохнет и обеспечит герметичность в камере браги. При нагреве спиртовые пары поднимаются вверх, соприкасаясь с холодным днищем таза, конденсируются, стекают к центру днища таза и скапывают в миску, стоящую на подставке.Воду в тазу необходимо периодически менять, отчерпывая нагревшуюся и доливая холодную. Немного практического опыта и Вы поймете сколько надо наливать браги, это легко расчитать: приблизительно 4 литра браги дает выход одного литра самогона, так что миска, в которую будет стекать самогон, должна иметь емкость большую чем : количесво браги в литрах деленное на четыре, а также степень нагрева( брага не должна бурно кипеть). Процесс самогоноварения этим способом практически неконтролируемый,самогон получается очень низкого качества - все легкие фракции и сивушные масла попадают в готовый продукт. Единственное достоинство этого способа в том, что не требуется специального оборудования.
А теперь посмотрим, как можно быстро сделать змеевик для холодильника самогонного аппарата. Если у Вас в хозяйстве найдется метра два нержавеющей или алюминевой трубки, уже можно сделать аппарат посолиднее, в котором протекающие процессы можно контролировать. Берется старое корыто(можно и ржавое, лишь бы не текло), с краев в нем делают два отверстия по диаметру трубки. Трубка приблизительно два метра волнообразно изгибается и запаковывается в корыто, наружу выводят только концы трубки, уплотняют их герметиком, тестом, пластилином, чтобы не текло соединение. Корыто заполняется холодной водой. Один конец подсоединяется к нагреваемому баку с брагой, с другого конца трубки капает готовый продукт. Вода в корыте должна быть постоянно холодной - это условие конденсации спиртосодержащих паров. Если в первом варианте(без змеевика) процесс шел вслепую, то здесь Вы можете контролировать количество получаемого продукта в единицу времени(добавляя или убавляя огонь под баком с брагой), а также качество получаемого самогона спиртометром или спичкой. Отбираем опять таки до тех пор, пока горит бумажка, смоченная под вытекающей струйкой самогона. Рекомендую первую фракцию-головку отбирать отдельно и внутрь не принимать, там много примесей более летучих, чем спирт(ацетон, эфиры, уксусный альдегид). Меньше сорока градусов отбор не производить - идет много сивушных масел.
Приведу еще одну конструкцию холодильника самогонного аппарата, которую можно сделать со змеевиком большого диаметра(длина трубки также два метра). Змеевик наматывается чуть меньшего диаметра, чем внутренний диаметр кастрюли, в которую Вы его собираетесь запаковать. В кастрюле делается отверстие для вывода конца змеевика. Устанавливается змеевик, отверстие уплотняется. Верхний конец змеевика подсоединяется к баку с брагой, также уплотняется. в остальном процесс аналогичен выше описанному в способу. Воду удобно отчерпывать кружкой из центра кастрюли, по мере ее нагрева, и доливать холодную.
Как сделать самогонный аппарат, оборудованный холодильником и отстойником сивушных масел я рассказал в предыдущей статье Самогонный аппарат своими руками .
Дата публикации: 2013-02-13
Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!
Подписка на RSS |