Домашний самогон - Домашние алкогольные напитки

Домашние виски. Продолжение.

Я уже расказывал Вам о том, как приготовить солод для домашнего виски, сегодня поговорим об особенностях процесса перегонки, очистки, а так же ферментации домашнего виски.

Петька забегает к Василию Ивановичу и кричит.-Белые в станице, надо уносить ноги. Запрыгнули в мотоцикл. Чапаев за рулем, Петька в коляске и несутся по бездорожью с огромной скоростью. Через полчаса Петька взмолился. -Василий Иванович, я больше не могу - в коляске нет ни дна, ни колеса. Чапаев ему в ответ.-А ты, что думаеш, на мотоцикле двигатель есть?

читать еще!

    В статье Домашние виски и я рассказал Вам, как приготовить солод для изготовления домашнего виски. Теперь займемся перегонкой солода на спирт сырец.

    Если Вы пользуетесь аппаратом, в котором бак с солодом нагревается паром, то достаточно солод слить с осадка и поставить на перегонку. Если же конструкция Вашего аппарата  подобна моему, где перегонный куб нагревается непосредственно пламенем или электронагревателем, тогда, после слива с осадка, солод надо тщательно профильтровать, чтобы избежать пригорания осадка на дне бака. От пригорелого привкуса и запаха практически невозможно избавиться, не помогает ни очистка, ни вторая перегонка.

    И так, заливаем полученный солод в перегонный апарат и все как со старым, знакомым самогоном. Нагрев, дистилляция с небольшой скоростью, (не более 3 литров в час) иначе, в результате интенсивного кипения, в спирт сырец попадает большое количество тяжелых фракций из куба (сивушных масел). По той-же причине, между перегонным кубом (баком) и змеевиком-холодильником желательно иметь отстойник, где скапливаются сивушные масла. Их надо сливать через каждый литр отобранного продукта.

    Первая перегонка (погон) отбирается полностью, пока чувствуется запах спирта до 25-30 градусов крепости. Затем спирт сырец разбавляется водой наполовину и отправляется на вторую перегонку. Во время второй перегонки отделяется самая легкая фракция, так называемая головка. Это очень вредная смесь. Здесь присутствуют метанол, ацетон, альдегиды, от них надо избавляться.

    Я делаю это так: когда только начинает течь спирт сырец, снижаю мощность нагрева и перевожу отбор на капли, отбираю первые 50-70 грамм и просто выливаю в раковину. Далее отбор по нормальной схеме - 3 литра в час. Спирт сырец крепостью ниже 50 градусов фильтрую через воронку, проложенную слоями ваты и толченного активированного угля. Отбор веду до крепости 35 градусов.

    Далее третья перегонка, также с отбором и удалением головки. Некоторые источники рекомендуют ограничиться двумя погонами - это Ваш выбор. Для приготовления виски берется спирт сырец до крепости 47-50 градусов. Все, что берется слабее - на последующую перегонку.

    После нескольких погонов мы получили очищенный спирт сырец крепостью 65-70 градусов. Расчитываем, сколько воды надо добавить, чтобы смесь имела крепость 45 градусов. Подготавливаем расчетное количество воды и в нее вливаем спирт сырец (вливать воду в спирт нельзя - жидкость мутнеет).

    Далее проводим ферментацию. Следовать классической технологии, выдерживая спирт сырец 3 года в дубовых бочках из под испанского хереса (шотландский метод) или в дубовых бочках, обожженных изнутри (американский метод), в домашних условиях - это из области фантастики. Но если у Вас есть такая возможность, попробуйте, я думаю, результат Вас порадует.

    Не буду лукавить, я поступал иначе. Брал дубовую щепу или крупную дубовую стружку, (дуб,при этом должен быть в возрасте - диаметр ствола 30-35 см - это около 50 лет) кипятил 15 минут в воде, затем просушивал при комнатной температуре и помещал в духовку с температурой 150 градусов, на 3 часа. Древесина при этом должна потемнеть, но не обуглиться. Настаивал в стеклянной посуде, щепы или стружки добавлял примерно 10% по объему. Выдерживал не менее 1 месяца. Чем дольше выдержка, тем лучше продукт.

    Еще быстрее настаивать на дубовой коре, но она дает сильный вяжущий эффект и привкус пробки. Чтобы избавиться от этого - прожаривал кору в духовке. Добавлял 3 столовых ложки коры на 3 литра спирта сырца. Также можно залить прожаренные дубовые опилки спиртом сырцом, а затем жидкость отфильтровать.

    Попробуйте, думаю, Вам понравиться.

Дата публикации: 2013-03-11

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS