Приусадебный участок своими руками - Выращивание грибов в домашних условиях

Болезни грибов

В этой статье мы поговорим о наиболее распространенных болезнях и вредителях грибов, а так же о том как их избежать и способах борьбы с ними.

В Дивизии Чапаева получили танк с рацией. Василий Иванович рассказывает бойцам. -Рация установлена на танке. Петька умничает. -Василий Иванович, рация на лампах или на транзисторах? Чапаев в ответ - Повторяю для дураков-Рация на танке.

читать еще!

    Любителя грибовода ждут на пути к успеху многие радости и разочарования. Недостаточно добиться устойчивого плодоношения культивируемого вида грибов, точно соблюдая технологический режим. Важно получить высококачественный урожай, предохранить его от возможных потерь, связанных с массовым развитием болезней и вредителей. Потери урожая именно на заключительном этапе культивирования чреваты и максимальными экономическими издержками, так как уже вложены средства, проведено большинство энергоемких и трудоемких операций. В связи с этим, на мой взгляд, знание основных признаков появления и развития на грибах вредителей и болезней, мер их профилактики и борьбы с ними – залог успешного грибоводства в домашних условиях.

    Всякий, кто серьезно решил заняться культивированием грибов, должен быть готов к тому, что пусть и не сразу, а в течении нескольких оборотов столкнется с необходимостью борьбы с болезнями. Я не разделяю описания болезней и вредителей разных видов грибов, они, в общем, характерны для всех, но основной вред наносят культуре шампиньона. В своей статье, я расскажу об основных болезнях вредителях грибов.

    Болезни грибов.

    Белая гниль (микогоноз) – одна из наиболее вредоносных и распространенных, приводящих к деформации и недоразвитию плодовых тел, а также их загниванию по типу мокрой гнили. Возбудитель микогоноза грибной природы, легко переносится спорами и насекомыми. Наибольшее распространение болезнь получает в связи с нарушением гидротермического режима в шампиньонницах.

    В случае раннего обнаружения практикуют сбор пораженных плодовых тел и их уничтожение за пределами помещения. Если степень поражения плодовых тел сильна, необходимо прекратить выращивание и провести термическую дезинфекцию субстрата и помещения.

    Сухая гниль (вертициллез) по своей вредоносности незначительно уступает белой гнили. Возбудители – почвенные микроскопические грибы, вызывающие пористость и сухость плодовых тел, отслоение тканей гриба на ножке. Пораженные грибы приобретают конусовидную форму. Возбудитель сохраняется на грунте, на растительных остатках, разносится насекомыми и людьми, чему способствует высокая температура и влажность.

    Паутинная плесень проявляется чаще всего в виде пушистого налета на поверхности субстрата, потом переходит на плодовые тела, вызывая прекращение их роста и загнивание. Источник заражения в большинстве случаях – субстрат.

    Фузариозное увядание поражает плодовые тела на ранних стадиях их развития, вызывая их потемнение, искривление и размягчение, сопровождающееся неприятным запахом. Заражение обычно происходит через почву. Распространению этого заболевания способствуют высокая влажность и температура.

Пораженные плодовые тела следует удалять, а при сильном развитии болезни проводить стерилизацию субстрата. Гряды рекомендуется обработать смесью углекислого аммония и медного купороса (110 и 10г соответственно), растворенных в 1л воды. Поверхность стен, стеллажей, пол обрабатывают 5% раствором аммиака.

    Все выше перечисленные болезни вызываются патогенными грибами и возникают. чаще всего, при нарушении условий приготовления компоста и его пастеризации. Избыточная щелочная реакция компоста и покровной земли, так же способствует их возникновению.

    Бурая пятнистость (бактериоз). Бактериальное заболевание грибов, чаще всего встречается у шампиньонов. На шляпках грибов появляются бурые и коричневые пятна. Если поражение сильное, пораженная ткань становится водянистой и отмирает, шляпка растрескивается, становится ассиметричной. Возбудители разносятся насекомыми, с поливной водой, рабочим инструментом, людьми.

    Меры борьбы заключаются в удалении больных грибов, в усилении вентиляции теплицы, в обработке гряд распыленным раствором 1% хлорной извести.

    Кроме перечисленных заболеваний, шампиньон может поражаться желтой и оливковой плесенью, гипсовой болезнью, трюфелевой болезнью и другими.

    Помимо указанных способов борьбы важную роль играют фитосанитарные меры и профилактика болезней, борьба с насекомыми, являющимися переносчиками многих инфекций. Необходимо не допускать отклонений от режима температуры и влажности, строго соблюдать требования санитарии и гигиены, особое внимание обратить на дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря, тары, субстрата.

    Вредители грибов. Из вредителей грибов наиболее распространены грибные комарики ликорииды, мухи фориды, клещи, подуры и нематоды.

    Грибные комарики ликорииды и мухи фориды – мелкие, весьма плодовитые насекомые, личинки которых представляют опасность для грибов. Они повреждают мицелий грибов, вызывая гибель плодовых тел. Меры борьбы заключаются в пастеризации компоста в течении 8 часов с режимом температуры 60 градусов.

    Подуры – мелкие бескрылые насекомые порядка 2мм длиной, с белой, коричневой или черной окраской. Питаются молодым мицелием грибов. Меры борьбы те же что и с мухами и комариками.

    Мокрицы питаются мицелием и выгрызают ткань плодовых тел грибов. Чтобы снизить их численность следует проводить вентиляцию помещения.

    Клещи повреждают мицелий, проделывая ходы в плодовых телах грибов. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Борются с ними пастеризацией субстрата.

    Нематоды – мелкие круглые черви, живущие в субстрате и покровной земле. Уничтожают главным образом мицелий грибов, вызывая его деструкцию (разрушение). Способствуют поражению грибов патогенными формами почвенных микроскопических грибов. Наиболее благоприятная температура для их развития 20-27грд, поэтому пастеризация субстрата подавляет этих вредителей.

    Как видно из сказанного, меры профилактики и борьбы довольно ограничены. Помимо пастеризации субстрата рекомендуется в период плодоношения грибов, проводить обработку опрыскивая в виде тумана пиретрумом из расчета 1л настоя на 1000 м3 помещения.

    Химические вещества, которыми в сельском хозяйстве травят указанных вредителей, в грибоводстве чаще всего непригодны. Связано это, прежде всего с тем, что плодовые тела грибов способны аккумулировать значительные концентрации вредных веществ и вызывать при их употреблении пищевые отравления. В теплицах с насекомыми борются настоями некоторых растений инсектицидов – полыни, пижмы, лоха и других. Кроме того, запасшись заранее связками высушенных в тени растений, подвешивают их в этих помещениях.

Дата публикации: 2013-09-12

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS